パリン☆羽根つき豚・キャベツ餃子(UC対応) レシピ・作り方

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今日は餃子と、その餃子の具の余ったものを使って作るチャーハンの二本立て(/・ω・)/そっちも見てね~

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
キャベツ〈みじんぎり〉
200g
塩〈キャベツ水切り用〉
小さじ1
A・塩〈餃子の具味付け用〉
少々
A・コショウ
少々
A・酒
小さじ2
A・キビ砂糖
小さじ1
A・醤油
小さじ1
A・生姜〈搾り汁〉
4g
餃子の皮〈大判〉
10枚
100cc
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル<もしくはごま油>
小さじ2

作り方

  1. 1
    キャベツのみじん切りに塩を入れて軽くもんで、そのまま5~10分ほどおいておく。すると水分が出るので、リードペーパーなどで絞る。
  2. 2
    ボールに豚肉とAを入れてよく混ぜる。そこに1を入れてさらに混ぜ、表面を平らにならしてから、密着するようにラップをのせ、冷蔵庫で10分ほどおいておく。
  3. 3
    2のうち2/3ほどを使って、餃子の皮で包む。
    餃子の皮をとめるように水を用意しておき、水だけで止める。
    残りはチャーハンに使いまわす。
  4. 4
    フライパンに油を引き、その油を成形した餃子のおしりにしっかりこすりつけて、中火でしっかり焼いていく。
  5. 5
    おしりに焼き入りがついたら、水と小麦粉を合わせたものを注ぎ、すばやく蓋をして、中までしっかり火が通るま弱火で置いておく。
  6. 6
    最後に蓋を外して油を回しかけて、余分な水分を抜いて皮がパリッとなったら完成です。

おいしくなるコツ

お好みで、酢醤油+ラー油、もしくはポン酢で食べてください('ω')私は酢だけでもいけちゃう(^^♪餃子を包むときは端までしっかり止めましょうね、じゃないと肉汁漏れちゃうぞ~

きっかけ

豚ひき肉が安かったので。

公開日:2014/08/16

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉
関連キーワード
潰瘍性大腸炎 UC対応 餃子 豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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