パリン☆羽根つき豚・キャベツ餃子(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ〈みじんぎり〉
- 200g
- 塩〈キャベツ水切り用〉
- 小さじ1
- A・塩〈餃子の具味付け用〉
- 少々
- A・コショウ
- 少々
- A・酒
- 小さじ2
- A・キビ砂糖
- 小さじ1
- A・醤油
- 小さじ1
- A・生姜〈搾り汁〉
- 4g
- 餃子の皮〈大判〉
- 10枚
- 水
- 100cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル<もしくはごま油>
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツのみじん切りに塩を入れて軽くもんで、そのまま5~10分ほどおいておく。すると水分が出るので、リードペーパーなどで絞る。
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- 2
- ボールに豚肉とAを入れてよく混ぜる。そこに1を入れてさらに混ぜ、表面を平らにならしてから、密着するようにラップをのせ、冷蔵庫で10分ほどおいておく。
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- 3
- 2のうち2/3ほどを使って、餃子の皮で包む。
餃子の皮をとめるように水を用意しておき、水だけで止める。
残りはチャーハンに使いまわす。
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- 4
- フライパンに油を引き、その油を成形した餃子のおしりにしっかりこすりつけて、中火でしっかり焼いていく。
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- 5
- おしりに焼き入りがついたら、水と小麦粉を合わせたものを注ぎ、すばやく蓋をして、中までしっかり火が通るま弱火で置いておく。
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- 6
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- 最後に蓋を外して油を回しかけて、余分な水分を抜いて皮がパリッとなったら完成です。
おいしくなるコツ
お好みで、酢醤油+ラー油、もしくはポン酢で食べてください('ω')私は酢だけでもいけちゃう(^^♪餃子を包むときは端までしっかり止めましょうね、じゃないと肉汁漏れちゃうぞ~
きっかけ
豚ひき肉が安かったので。
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