パリン☆羽根つき豚・キャベツ餃子(UC対応) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉 100g
- キャベツ〈みじんぎり〉 200g
- 塩〈キャベツ水切り用〉 小さじ1
- A・塩〈餃子の具味付け用〉 少々
- A・コショウ 少々
- A・酒 小さじ2
- A・キビ砂糖 小さじ1
- A・醤油 小さじ1
- A・生姜〈搾り汁〉 4g
- 餃子の皮〈大判〉 10枚
- 水 100cc
- 小麦粉 大さじ1
- オリーブオイル<もしくはごま油> 小さじ2
作り方
- 1 キャベツのみじん切りに塩を入れて軽くもんで、そのまま5~10分ほどおいておく。すると水分が出るので、リードペーパーなどで絞る。
- 2 ボールに豚肉とAを入れてよく混ぜる。そこに1を入れてさらに混ぜ、表面を平らにならしてから、密着するようにラップをのせ、冷蔵庫で10分ほどおいておく。
-
3
2のうち2/3ほどを使って、餃子の皮で包む。
餃子の皮をとめるように水を用意しておき、水だけで止める。
残りはチャーハンに使いまわす。 - 4 フライパンに油を引き、その油を成形した餃子のおしりにしっかりこすりつけて、中火でしっかり焼いていく。
- 5 おしりに焼き入りがついたら、水と小麦粉を合わせたものを注ぎ、すばやく蓋をして、中までしっかり火が通るま弱火で置いておく。
- 6 最後に蓋を外して油を回しかけて、余分な水分を抜いて皮がパリッとなったら完成です。
きっかけ
豚ひき肉が安かったので。
おいしくなるコツ
お好みで、酢醤油+ラー油、もしくはポン酢で食べてください('ω')私は酢だけでもいけちゃう(^^♪餃子を包むときは端までしっかり止めましょうね、じゃないと肉汁漏れちゃうぞ~
- レシピID:1260005377
- 公開日:2014/08/16
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
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