パリン☆羽根つき豚・キャベツ餃子(UC対応) レシピ・作り方

パリン☆羽根つき豚・キャベツ餃子(UC対応)
  • 約30分
  • 300円前後
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今日は餃子と、その餃子の具の余ったものを使って作るチャーハンの二本立て(/・ω・)/そっちも見てね~

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • キャベツ〈みじんぎり〉 200g
  • 塩〈キャベツ水切り用〉 小さじ1
  • A・塩〈餃子の具味付け用〉 少々
  • A・コショウ 少々
  • A・酒 小さじ2
  • A・キビ砂糖 小さじ1
  • A・醤油 小さじ1
  • A・生姜〈搾り汁〉 4g
  • 餃子の皮〈大判〉 10枚
  • 100cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • オリーブオイル<もしくはごま油> 小さじ2

作り方

  1. 1 キャベツのみじん切りに塩を入れて軽くもんで、そのまま5~10分ほどおいておく。すると水分が出るので、リードペーパーなどで絞る。
  2. 2 ボールに豚肉とAを入れてよく混ぜる。そこに1を入れてさらに混ぜ、表面を平らにならしてから、密着するようにラップをのせ、冷蔵庫で10分ほどおいておく。
  3. 3 2のうち2/3ほどを使って、餃子の皮で包む。
    餃子の皮をとめるように水を用意しておき、水だけで止める。
    残りはチャーハンに使いまわす。
  4. 4 フライパンに油を引き、その油を成形した餃子のおしりにしっかりこすりつけて、中火でしっかり焼いていく。
  5. 5 おしりに焼き入りがついたら、水と小麦粉を合わせたものを注ぎ、すばやく蓋をして、中までしっかり火が通るま弱火で置いておく。
  6. 6 最後に蓋を外して油を回しかけて、余分な水分を抜いて皮がパリッとなったら完成です。

きっかけ

豚ひき肉が安かったので。

おいしくなるコツ

お好みで、酢醤油+ラー油、もしくはポン酢で食べてください('ω')私は酢だけでもいけちゃう(^^♪餃子を包むときは端までしっかり止めましょうね、じゃないと肉汁漏れちゃうぞ~

  • レシピID:1260005377
  • 公開日:2014/08/16
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