<定番シリーズ>ゲソのバタポン炒め居酒屋風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
satosayon
簡単におつまみとして食べれるバタポン(バターポン酢)が大好きです!ネギとマヨたっぷりで、お酒のいいおつまみにもなりますよ♪
みんながつくった数 6

材料(2人分)

ゲソ
200g
バター
10g
ポン酢
10g
刻みネギ
ふたつまみくらい
マヨネーズ
30gくらい

作り方

  1. 1
    ゲソを食べやすい大きさにカットする。(ゲソ以外の部分も一緒に使ってOKです。そのときは大体「イカ一杯」でちょうどいいくらいのレシピになってます)
  2. 2
    強火でフライパンを熱し、バターを溶かしてゲソを軽く炒める。★コツ参照
  3. 3
    ポン酢を全体に回しかけるように加え、サッと全体を混ぜて味をなじませたら火を止める。★コツ参照
  4. 4
    皿に盛りつけたら上に刻みネギを散らし、マヨネーズをかけたら完成。

おいしくなるコツ

ゲソは炒めすぎないようにして下さい。炒めすぎるとカチカチのパサパサになっちゃいます。炒める前は水分をしっかり拭き取ってからのほうが炒めたときに水分たっぷりになりすぎなくていいです。 好みの問題なんですが、ネギとマヨはたっぷりが美味しいです!

きっかけ

居酒屋で食べるバタポンが大好きなので、家でいつでも手軽に食べれるように♪材料も工程もめちゃくちゃ簡単だけど、すごく美味しくて食べやすいです。おかずっていうより、おつまみだと思ってます。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
いか全般300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
バタポン バター炒め ゲソ イカ
料理名
<定番シリーズ>ゲソのバタポン炒め居酒屋風

このレシピを作ったユーザ

satosayon 我が家は「はっきりした味」、「甘い味」を好む傾向にあるのでレシピもそういうものが多いんですが、そういうのも限度をこすと不健康なんで、家族の味覚の限界を考えて毎日料理を作ってます。 難しい調味料や手順はなるべくさけて、リピしやすいレシピを記録中! 基本的にレシピアップするものは「我が家の定番」と化してるもの中心にする予定です。

つくったよレポート( 5 件)

2021/01/07 22:25
部位は違いますが、美味しくできました!
つ む
2017/07/18 16:45
美味しかったです!
ノウズミニマム

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする