<定番シリーズ>ゲソのバタポン炒め居酒屋風 レシピ・作り方

<定番シリーズ>ゲソのバタポン炒め居酒屋風
  • 約10分
  • 300円前後
satosayon
satosayon
簡単におつまみとして食べれるバタポン(バターポン酢)が大好きです!ネギとマヨたっぷりで、お酒のいいおつまみにもなりますよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゲソを食べやすい大きさにカットする。(ゲソ以外の部分も一緒に使ってOKです。そのときは大体「イカ一杯」でちょうどいいくらいのレシピになってます)
  2. 2 強火でフライパンを熱し、バターを溶かしてゲソを軽く炒める。★コツ参照
  3. 3 ポン酢を全体に回しかけるように加え、サッと全体を混ぜて味をなじませたら火を止める。★コツ参照
  4. 4 皿に盛りつけたら上に刻みネギを散らし、マヨネーズをかけたら完成。

きっかけ

居酒屋で食べるバタポンが大好きなので、家でいつでも手軽に食べれるように♪材料も工程もめちゃくちゃ簡単だけど、すごく美味しくて食べやすいです。おかずっていうより、おつまみだと思ってます。

おいしくなるコツ

ゲソは炒めすぎないようにして下さい。炒めすぎるとカチカチのパサパサになっちゃいます。炒める前は水分をしっかり拭き取ってからのほうが炒めたときに水分たっぷりになりすぎなくていいです。 好みの問題なんですが、ネギとマヨはたっぷりが美味しいです!

  • レシピID:1260005290
  • 公開日:2014/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
バタポン バター炒め ゲソ イカ
料理名
<定番シリーズ>ゲソのバタポン炒め居酒屋風
satosayon
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • つ む
    つ む
    2021/01/07 22:25
    <定番シリーズ>ゲソのバタポン炒め居酒屋風
    部位は違いますが、美味しくできました!
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/07/18 16:45
    <定番シリーズ>ゲソのバタポン炒め居酒屋風
    美味しかったです!
  • もぐもぐぽんちゃん♪
    もぐもぐぽんちゃん♪
    2015/04/28 19:32
    <定番シリーズ>ゲソのバタポン炒め居酒屋風
    とても美味しかったです!ネギが合いますね♪レシピありがとうございます(=^・v・^=)
  • ++めい++
    ++めい++
    2014/09/03 19:47
    <定番シリーズ>ゲソのバタポン炒め居酒屋風
    ねぎとマヨたっぷりがやっぱり美味しいですね。
    げそは安くて我が家じゃ定番食材なので、レパートリーが増えてありがたいです。
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る