失敗しない牛ステーキの焼き方。慌てないでじっくりと レシピ・作り方

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キリンU
この見栄え!高級和牛ステーキ!
と思いきや
ダイエーで100g398円のアメリカ産。
約300gで1317円です
焼き方がレアすぎで硬くなることを防ぎましょう。
みんながつくった数 364

材料(2人分)

ステーキ用牛肉250g(今回はサーロイン
2枚
ニンニク
2個
塩、コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    肉を2時間前には冷蔵庫から出して常温にします。
    スジ切りと余分な油身を落とします。
    ニンニクチップを作ります。フライパンのへりに油を溜めて焦げないように、弱火で揚げるように!
  2. 2
    ニンニクチップを作った油を強火で熱します。
    焼く直前に肉に強めの塩コショウを降ります。
    油から煙が出てきたら肉を入れます。
    そのあと5秒後に中火にします。
  3. 3
    2分から2分半焼きます。この間フライパンにも肉にも触りません。時間は目安です。肉の厚さによって変わります。表面に肉汁が染み出てきたら合図です。
    裏返し、同じく2分から2分半焼きます
  4. 4
    フライパンから取り出し皿に移したら、アルミホイルなどで蓋をして10分待ちます。
    この間は肉に触りません。
    こうすることで肉汁を落ち着かせてステーキ内に閉じ込めます。
  5. 5
    ニンニクチップを添えて完成です。
    ソースはお好みで。
    気をつけてほしいのは市販のステーキソースの場合は常温に戻す事を忘れずに。

おいしくなるコツ

火の通し方の調整は、肉の表面に肉汁が染み出てから、どれくらい焼くで調整してください。 焼き始めからの時間よりも調整しやすいです。

きっかけ

いろいろ調べてこれにたどり着きました。

公開日:2014/06/04

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カテゴリ
ステーキ結婚記念日お肉のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
焼き方 ステーキ パーティー料理 晩御飯

このレシピを作ったユーザ

キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

つくったよレポート( 137 件)

2024/03/02 14:14
美味しく出来ました。
菊丸33097408
2023/11/02 12:16
焼き方参考にしました♡ 落ち着かせるのがいいんですね♡ 勉強になりました_φ(・_・
ころころん♡

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