食感がたまらない!なすの煮びたしキムチ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キリンU
想像しているよりも美味しいです。
ナスのトロトロ感と白菜のコリコリ感
甘みのある醤油味とキムチのピリ辛

材料(2人分)

なす
2〜3本
油揚げ
1枚
めんつゆ(ストレート)
200cc
砂糖
大さじ1
200cc
キムチ
200g

作り方

  1. 1
    なすを食べやすい大きさに切り、油で揚げます。フライパンに多めの油で焼いてもOKです。油を吸わせてしんなりさせます。
    油を使わない煮びたしもありますが、油を使った方が断然美味しいです
  2. 2
    めんつゆ、砂糖、油揚げ、なすを軽く煮ます。
    煮びたしの完成です。
    家庭の味で煮びたしを作ってください。
  3. 3
    本題はここから。
    作った煮浸しにキムチを乗せて食べましょう。
    煮びたしを事前に冷やしておいてもおいしいです。

きっかけ

ナスの煮浸しのアレンジを考えました。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみなすの煮びたし焼酎に合うおつまみキムチなす全般
関連キーワード
今日の献立 キムチ 夕飯 なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする