<定番シリーズ>ぷるぷる食感のパンプディング レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(5枚or6枚切り) 1枚
- 牛乳 150g
- 砂糖 20g
- 卵 1個
- バニラオイル 少々
- ☆砂糖 30g
- ☆水 15g
- ☆熱湯 15g
作り方
- 1 砂糖、卵、バニラオイルをボウルの中で混ぜてから、牛乳を加えてさらに混ぜる。
- 2 ひと口サイズに切った食パンを浸してる間に、オーブンを予熱し始める。
- 3 200度のオーブンで20分焼く。
- 4 (キャラメルソース)☆の砂糖と水をフライパンで煮詰め、少し濃い茶色になったら火を止める。熱湯を加えてよく混ぜる。(熱湯を加えるとパチパチと勢いよくはねるのでヤケドに注意!)
- 5 焼きあがったものにキャラメルソースをかけて完成。
きっかけ
食べきれない食パンを冷凍したくなくて作ったのがきっかけ。今ではこれを食べるために食パンを買ってるくらいです!
おいしくなるコツ
できれば厚みのある食パンのほうが、ぷるぷる食感がいっぱい楽しめます! 「キャラメルソース作るのがめんどくさっ!」って思ったら、メイプルシロップをかけてもOKです。
- レシピID:1260004669
- 公開日:2014/05/05
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