材料(2~3人分)
- 鯛
- 1柵
- 分葱(子ネギ)
- 4,5本
- ぽんず
- 適量
作り方
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- 1
- 子ネギを切ります。
つながっていても大丈夫。(つながったのが写真に写っちゃいました)
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- 2
- 鯛を刺身っぽく切ります。
鯛に包丁の刃の根元の方をあてたら、プロっぽい包丁さばきで一気に引きます!
なるべく薄く!
上手に出来る必要はありません。練習しちゃいましょう。
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- 3
- 鯛をどかっと皿にいれて、子ネギをかけます。
食べる直前にポン酢をかけます。
おいしくなるコツ
鯛は薄くても、厚くても、食感が変わって美味しいです。
刺身を切るは難しいですが、練習台としてぜひ。
骨だけ注意してください。
きっかけ
失敗からつくった料理ですが、美味しいです。
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そこで刺身っぽく切ったあとに、あたかも最初からポン酢をかける雰囲気にしちゃいましょう!
おつまみにも、熱々のご飯にも