春だ!旬だ!鯛ぽんず! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キリンU
旬の鯛を柵で買っても刺身に切るが難しい。
そこで刺身っぽく切ったあとに、あたかも最初からポン酢をかける雰囲気にしちゃいましょう!
おつまみにも、熱々のご飯にも
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

1柵
分葱(子ネギ)
4,5本
ぽんず
適量

作り方

  1. 1
    子ネギを切ります。
    つながっていても大丈夫。(つながったのが写真に写っちゃいました)
  2. 2
    鯛を刺身っぽく切ります。
    鯛に包丁の刃の根元の方をあてたら、プロっぽい包丁さばきで一気に引きます!
    なるべく薄く!
    上手に出来る必要はありません。練習しちゃいましょう。
  3. 3
    鯛をどかっと皿にいれて、子ネギをかけます。
    食べる直前にポン酢をかけます。

おいしくなるコツ

鯛は薄くても、厚くても、食感が変わって美味しいです。 刺身を切るは難しいですが、練習台としてぜひ。 骨だけ注意してください。

きっかけ

失敗からつくった料理ですが、美味しいです。

公開日:2014/03/20

関連情報

カテゴリ
日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ簡単魚料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
たい 今日の献立

このレシピを作ったユーザ

キリンU 料理好きの子持ちサラリーマンです。 作って家飲み!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする