材料(2人分)
- ご飯
- 2杯
- もやし
- 1袋
- えのき
- 1/2袋
- ◎しょうゆ、酒、オイスターソース
- 各大匙1
- ◎塩、こしょう
- 少々
- ◎水
- 200cc
- 豚ひき肉
- 100g
- しょうがみじん切り
- 大匙1
- 豆板醤
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大匙2~
作り方
-
- 1
- えのきは半分に切る。
フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。豆板醤を少々加え、豚ひき肉も炒める。
-
- 2
- もやしとえのきも炒め、しんなりしていたら◎を入れる。中火で煮て沸いてきたら一旦火を止め水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)でとろみをつける。ご飯にかける。
おいしくなるコツ
お子様には豆板醤なしでもOKです
きっかけ
もやしが残っていたので。