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土鍋で簡単あらで鯛飯 レシピ・作り方

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日沖0907
安い鯛のあらがコラーゲンたっぷりで切り身より美味しくできます。炊飯器で水の量を量るので簡単です。

材料(5〜6人分)

お米
3合
鯛のあら
1匹分
こんぶ
10×5cm程度
しょうゆ
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ1
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鯛のあらはきれいに洗い塩を適量ふってグリルで両面しっかり焼く。
  2. 2
    炊飯器にお米3合を入れてとぎ、調味料を全部入れた後、水を3合のメモリより2mmほど多く入れて土鍋に移す。
  3. 3
    こんぶを3〜5mmの太さに切って土鍋に入れ30分以上おく。
  4. 4
    焼いた鯛をお米の上に全部のせて、強火にかける。沸騰して湯気がたったら5分炊き、その後中火〜弱火で10〜15分炊き火を切る。
  5. 5
    15分ほど蒸らす。少し冷めたら鯛の骨、皮を取り除き身を全体に混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

鯛のあらは頭、カマが2個以上あると美味しいです。のり、ねぎ、しょうがなどの薬味を入れても美味しいです。

きっかけ

安い鯛のあらを美味しく食べたかったので

公開日:2013/10/10

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
土鍋 簡単 おもてなし 炊き込みご飯
料理名
鯛飯

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