材料(5〜6人分)
- お米
- 3合
- 鯛のあら
- 1匹分
- こんぶ
- 10×5cm程度
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 鯛のあらはきれいに洗い塩を適量ふってグリルで両面しっかり焼く。
-
- 2
- 炊飯器にお米3合を入れてとぎ、調味料を全部入れた後、水を3合のメモリより2mmほど多く入れて土鍋に移す。
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- 3
- こんぶを3〜5mmの太さに切って土鍋に入れ30分以上おく。
-
- 4
- 焼いた鯛をお米の上に全部のせて、強火にかける。沸騰して湯気がたったら5分炊き、その後中火〜弱火で10〜15分炊き火を切る。
-
- 5
- 15分ほど蒸らす。少し冷めたら鯛の骨、皮を取り除き身を全体に混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
鯛のあらは頭、カマが2個以上あると美味しいです。のり、ねぎ、しょうがなどの薬味を入れても美味しいです。
きっかけ
安い鯛のあらを美味しく食べたかったので
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