簡単!ねこのおいなりさん弁当!酢飯でさっぱり レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ごはんにすし飯用の材料を合わせたものをかけて、冷ましておきます。
- 2 あぶらげは半分に切り、さいばしなどで表面を転がします。
- 3 鍋にお湯を沸かし、あぶらげを入れ3分ほど煮て、油抜きをします。
- 4 水で洗い、水気をよくきります。
- 5 あぶらげと煮汁用の材料を合わせたものを入れて、弱火で煮汁がなくなるまで煮ます。
- 6 あぶらげがさめたら、すし飯用のごはんを詰めます。
- 7 海苔をハサミで切り、顔のパーツを作ります。
- 8 チーズも三角にハサミで切ります。(丸型に抜きそれを半分にしてもOK)
- 9 バランスを見ながら、おいなりさんにのせたらできあがりです。
きっかけ
こどもが食欲が落ちてきていた時に作ったらよく食べてくれたので(^_^)可愛くアレンジしたら、より食べてくれるかなと思って作りました。夏場は、お弁当のいたみも心配なので一石二鳥かな。
おいしくなるコツ
あぶらげは、さいばしなどで表面を転がすと、ごはんを詰めるのにはがす際破れにくくなりますよ! きちんと油抜きをすると、味がしみこみやすくなり、より美味しく出来上がります。
- レシピID:1260004260
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司ごはんのお弁当(子供用)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません