香ばしくて美味しい 雑穀パン 中力粉使用 レシピ・作り方
材料(6個程度人分)
- 中力粉 300g
- 雑穀 30g
- 水 200cc
- マーガリンorバター 10g
- ドライイースト 3g
- 砂糖 20g
- 塩 5g
作り方
- 1 雑穀を7~10分茹でておきよく水を切っておく。
- 2 ボールに中力粉を入れて真ん中に窪みを作っておきボールの端っこに塩を入れておく。雑穀は適当にいれておく。
- 3 水にバターorマーガリンを入れてレンジで人肌ぐらいまで温めてドライイーストと砂糖を入れてよく混ぜておく。
- 4 2の中力粉で窪みを作った所に3を流しいれてスプーン等で混ぜていく。ある程度混ざったら捏ねる。
- 5 捏ねあがったら40度ぐらいで30分程度醗酵させる。その後 ガス抜きをして生地を6等分程に切りクッキングシートをひいた鉄板に並べる
- 6 5の生地を乾燥させないように濡らしてしぼったクッキングペーパーなどをかけて2次醗酵40度で30分程度放置しておく。
- 7 醗酵後のパン生地に小麦粉で化粧をして180度に余熱しておいたオーブンで16分程度焼いたら完成です。
きっかけ
中力粉が安かった&雑穀も安かった(笑) んでパンが食べたいとなると雑穀パンでしょうw
おいしくなるコツ
ドライイーストは塩を嫌うらしいので塩とドライイーストの出会いは生地作りの最後らへんで。。。
- レシピID:1260004173
- 公開日:2013/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・卵を使わないパン
- 料理名
- 雑穀 パン
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