ニンニクのきいた手作り朝鮮漬け レシピ・作り方

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みゆlove
ニンニクたっぷり、少し甘めの朝鮮漬けです。長期保存できるのがうれしいですね。
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材料(白菜1個分人分)

白菜(塩1/2カップ位で塩漬け)
1個(2㎏位)
人参
1/2個
大根
1/3個
ネギ
3本
ニラ
1本
*韓国唐辛子(一味唐辛子も適宜)
1と1/2カップ
*ナンプラー
1/2カップ
*ニンニク
大3片
*ショウガ
1片
*りんご
1個
*砂糖
30g
*はちみつ
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は2~3㎝幅に揃えて切る。塩漬けして一晩おいておく。
  2. 2
    にんじんと大根は千切りにし、ネギは斜め切り、ニラは2~3㎝、ニンニクとショウガはみじん切り、りんごはすりおろす。
  3. 3
    大根は少量の塩を加え水分を出しておく。一晩おいた白菜はしっかり水分を絞り出しておく。
  4. 4
    ボールに*の材料を入れ、ゴム手袋をつけた手で混ぜる。
  5. 5
    4にねぎ、ニラ、人参、大根、白菜をまんべんなく混ぜ合わせる。
  6. 6
    味をなじませるために保存容器に入れ、冷暗所で3日間程度おいてできあがり。

おいしくなるコツ

塩漬けした白菜はしっかり水分を絞り出すこと。

きっかけ

旦那好みのニンニクの効いた元気がでる朝鮮漬けが作りたくて。

公開日:2013/01/17

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カテゴリ
キムチ
料理名
ニンニクのきいた手作り朝鮮漬け

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