作り方
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- 1
- 白菜は2~3㎝幅に揃えて切る。塩漬けして一晩おいておく。
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- 2
- にんじんと大根は千切りにし、ネギは斜め切り、ニラは2~3㎝、ニンニクとショウガはみじん切り、りんごはすりおろす。
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- 3
- 大根は少量の塩を加え水分を出しておく。一晩おいた白菜はしっかり水分を絞り出しておく。
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- 4
- ボールに*の材料を入れ、ゴム手袋をつけた手で混ぜる。
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- 5
- 4にねぎ、ニラ、人参、大根、白菜をまんべんなく混ぜ合わせる。
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- 6
- 味をなじませるために保存容器に入れ、冷暗所で3日間程度おいてできあがり。
おいしくなるコツ
塩漬けした白菜はしっかり水分を絞り出すこと。
きっかけ
旦那好みのニンニクの効いた元気がでる朝鮮漬けが作りたくて。
関連情報
- カテゴリ
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キムチ
- 料理名
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ニンニクのきいた手作り朝鮮漬け
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