天ぷら粉と牛乳、チーズでお好み焼き レシピ・作り方

天ぷら粉と牛乳、チーズでお好み焼き
みゆlove
みゆlove
お好み焼き粉を使わなくてもふんわりパリッな生地のお好み焼きが作れます。

材料(2人分)

  • 天ぷら粉 100g
  • 1個
  • 牛乳 120ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 3g
  • だしの素 3g
  • キャベツ 2~3枚
  • 豚ばら肉 100g
  • ピザ用チーズ 適量
  • 枚数分

作り方

  1. 1 豚肉だけで軽く炒めておく。キャベツは水洗いし水気をとって、みじん切りにしておく。
  2. 2 ボールに天ぷら粉、卵1個、牛乳を入れ、だまができないようにしっかり混ぜる。
  3. 3 2に砂糖、塩、だしの素を加え、混ぜる。
  4. 4 フライパンに油をひき(焦げやすければクッキングペーパーを敷く。)3の生地をお玉2杯分を流し入れる。
  5. 5 4の生地の上に、キャベツをふたつかみ入れ、豚肉、ピザ用チーズをまんべんなくのせ、溶き卵1個分を上にのせる
  6. 6 20分ほどで片面に焼き目がついたら、裏返しさらに15~20分ほどまち焼き目がついたら、裏返してできあがり。
  7. 7 お皿にもって、お好み焼きソース、鰹節、マヨネーズ、青のりを適量かけてていただく。

きっかけ

生地にこだわって旦那好みのお好み焼きが完成しました☆

おいしくなるコツ

フライパンは中火、ホットプレートは200wに設定する。20分ほど待つ間は上から押さえつけたり、触ったりしない。

  • レシピID:1260003974
  • 公開日:2013/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
天ぷら粉と牛乳、チーズでお好み焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る