和食の定番★さばの味噌煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽんた0479
ご飯が進むおかずです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さば2枚おろし
1尾分
しょうが薄切り
1かけ分
◎味噌
90g
◎砂糖
50g
◎酒
大匙2

作り方

  1. 1
    さばは2等分にし、縦に包丁を入れる。塩少々をふり5分くらいおく。
    さらに熱湯に30秒くらいつけて臭みを取る。
  2. 2
    フライパンにだし汁150ccを入れ、さばを並べる。強火で熱し、しょうがと合わせた◎を入れ、落し蓋をして中火で10分煮る。

おいしくなるコツ

合わせみそで作りましたが、赤みそで作っても美味しいです。

きっかけ

さばが安かったので。

公開日:2012/12/25

関連情報

カテゴリ
さば全般

このレシピを作ったユーザ

ぽんた0479 子育てに奮闘しながら、食事やお菓子作り、離乳食作りに日々励んでいます^^簡単な料理や時短レシピが多いので、忙しい主婦の皆さんやお弁当作りで大変な方への参考になればと思います☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/12 01:18
夕食の一品に(*^^*)♪ 美味しくてご飯がすすみすぎました~笑 ごちそうさまでした(*´∇`*)
ぴぐ
ご飯がすすむ味付けですよね^^気に入っていただけて嬉しいです★作っていただき、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする