和食の定番★さばの味噌煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば2枚おろし 1尾分
- しょうが薄切り 1かけ分
- ◎味噌 90g
- ◎砂糖 50g
- ◎酒 大匙2
作り方
-
1
さばは2等分にし、縦に包丁を入れる。塩少々をふり5分くらいおく。
さらに熱湯に30秒くらいつけて臭みを取る。 - 2 フライパンにだし汁150ccを入れ、さばを並べる。強火で熱し、しょうがと合わせた◎を入れ、落し蓋をして中火で10分煮る。
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぴぐ2013/01/12 01:18夕食の一品に(*^^*)♪
美味しくてご飯がすすみすぎました~笑
ごちそうさまでした(*´∇`*)