和食の定番★さばの味噌煮♪ レシピ・作り方

和食の定番★さばの味噌煮♪
ぽんた0479
ぽんた0479
ご飯が進むおかずです。

材料(4人分)

  • さば2枚おろし 1尾分
  • しょうが薄切り 1かけ分
  • ◎味噌 90g
  • ◎砂糖 50g
  • ◎酒 大匙2

作り方

  1. 1 さばは2等分にし、縦に包丁を入れる。塩少々をふり5分くらいおく。
    さらに熱湯に30秒くらいつけて臭みを取る。
  2. 2 フライパンにだし汁150ccを入れ、さばを並べる。強火で熱し、しょうがと合わせた◎を入れ、落し蓋をして中火で10分煮る。

きっかけ

さばが安かったので。

おいしくなるコツ

合わせみそで作りましたが、赤みそで作っても美味しいです。

  • レシピID:1260003925
  • 公開日:2012/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
ぽんた0479
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2013/01/12 01:18
    和食の定番★さばの味噌煮♪
    夕食の一品に(*^^*)♪
    美味しくてご飯がすすみすぎました~笑
    ごちそうさまでした(*´∇`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る