簡単!ベーコンとナスのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんにく
- 1片(約12g)
- 茄子
- 1本(約180g)
- サラダ油
- 適量
- ベーコン
- 4枚
- オリーブ油
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- 粗挽きブラックペッパー
- 適量
- パスタ
- 200g
- 塩
- 適量
- パスタのゆで汁
- 大さじ8
- 輪切り唐辛子
- ひとつまみ(好みで)
- 濃口醤油
- 中さじ2
作り方
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- 1
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- 材料を切る。
・にんにく(半分は薄くスライス・半分はみじん切り)
・茄子(半分は皮をむき細の目・半分は皮をむかずに櫛形)
・ベーコンは小さく切る
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- 2
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- 櫛切りにした茄子を素揚げし、軽く塩こしょうをふる。
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- 3
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- フライパンにオリーブ油を引きにんにくがきつね色になるまで弱火で炒め、輪切り唐辛子を入れる。(その間にパスタをゆでる準備をする)
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- 4
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- ③にベーコン、細の目に切った茄子を入れ炒め、塩こしょうで味を調える。
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- 5
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- パスタを茹でる。(少し固めに)
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- 6
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- ④に茹でたパスタと茹で汁を入れ炒め塩こしょう、ブラックペッパー、醤油で味を調える。
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- 7
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- ⑥をお皿に盛り、茄子の素揚げをのせる。(色どりでバジルをのせても良い)
おいしくなるコツ
シンプルなのでパスタを茹でる時に、しっかり塩味をきかせる。
茄子、ベーコン(具材)は小さく切った方が麺と絡みやすく、味がつきやすいです。
きっかけ
いつものペペロンチーノに茄子を入れてみました。