簡単!ベーコンとナスのペペロンチーノ レシピ・作り方

簡単!ベーコンとナスのペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
楽天出店店舗:香味館ひびき屋 楽天市場
油っこいのが苦手な人は素揚げする茄子は一緒に炒めてもいいですよ♪子供さん向けには唐辛子の量を調整してくださいね。

材料(2人分)

  • にんにく 1片(約12g)
  • 茄子 1本(約180g)
  • サラダ油 適量
  • ベーコン 4枚
  • オリーブ油 大さじ2
  • 塩こしょう 適量
  • 粗挽きブラックペッパー 適量
  • パスタ 200g
  • 適量
  • パスタのゆで汁 大さじ8
  • 輪切り唐辛子 ひとつまみ(好みで)
  • 濃口醤油 中さじ2

作り方

  1. 1 材料を切る。
    ・にんにく(半分は薄くスライス・半分はみじん切り)
    ・茄子(半分は皮をむき細の目・半分は皮をむかずに櫛形)
    ・ベーコンは小さく切る
  2. 2 櫛切りにした茄子を素揚げし、軽く塩こしょうをふる。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を引きにんにくがきつね色になるまで弱火で炒め、輪切り唐辛子を入れる。(その間にパスタをゆでる準備をする)
  4. 4 ③にベーコン、細の目に切った茄子を入れ炒め、塩こしょうで味を調える。
  5. 5 パスタを茹でる。(少し固めに)
  6. 6 ④に茹でたパスタと茹で汁を入れ炒め塩こしょう、ブラックペッパー、醤油で味を調える。
  7. 7 ⑥をお皿に盛り、茄子の素揚げをのせる。(色どりでバジルをのせても良い)

きっかけ

いつものペペロンチーノに茄子を入れてみました。

おいしくなるコツ

シンプルなのでパスタを茹でる時に、しっかり塩味をきかせる。 茄子、ベーコン(具材)は小さく切った方が麺と絡みやすく、味がつきやすいです。

  • レシピID:1260003759
  • 公開日:2012/12/05

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにくなす全般メイン料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
ペペロンチーノ なす オードブル パスタ
料理名
簡単!ベーコンとナスのペペロンチーノ
楽天出店店舗:香味館ひびき屋
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tae7720
    tae7720
    2013/06/09 13:12
    簡単!ベーコンとナスのペペロンチーノ
    茄子のトッピングがグッドでした☆
    他のトッピングでも作ってみようと思います。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る