アプリで広告非表示を体験しよう

いわいのだいちのねばとろうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:水都大垣おもてなし屋
大垣は古くからあちこちで湧水が湧き出ており、美味しい地下水が非常に豊富でした。水の硬度は軟水で、その豊富な地下水を汲み上げて麺に使用しています。

材料(2人分)

いわいのだいちの生うどん
200g
濃縮めんつゆ
(かけ用の分量を水で薄める)
ながいも
100g
練り梅
小さじ2~3
大根
100g
ショウガ
少々
オクラ
2個
きゅうり
1/2本
みょうが
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ながいも 大根 ショウガはそれぞれすりおろしておく
  2. 2
    オクラはさっとゆでて小口切り きゅうりは薄切り みょうがは千切りにする
  3. 3
    いわいのだいちのうどんはたっぷりのお湯で約7分ゆでる
  4. 4
    茹でる間にながいもに練り梅を加え薄めた麺つゆを50ccほど入れかき混ぜる(泡立てるように混ぜるとふわっと仕上がる)
  5. 5
    器にうどんを盛り 梅とろろ、大根おろし、オクラ、きゅうりを載せ大根おろしにはしょうがのすり下ろしたものをのせる
  6. 6
    薄めたつゆをわきからそっと流し込み最後にみょうがを飾る

おいしくなるコツ

うどんはたっぷりのお湯で約7分ゆでるのがよい 茹でる間にながいもに練り梅を加え薄めた麺つゆを50ccほど入れかき混ぜる(泡立てるように混ぜるとふわっと仕上がる)

きっかけ

いわいのだいちを使った料理を考えていう依頼をJA農協からいただいた。 そこで、簡単にできて、ボリューム感のあるものと思って作った料理です。

公開日:2012/09/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 簡単 栄養価が高い のど越しが良い
料理名
いわいのだいちのねばとろうどん

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:水都大垣おもてなし屋 大垣市は、良質な地下水が豊富で、こんこんと湧き出る自噴、つまり自然に湧き出る井戸があり、和菓子づくりの盛んな地です。 昔からの和菓子屋が多くあり、伝統と独特の風味を持つ「柿羊羹」と「みそ入り大垣せんべい」などは、郷土の素材を使った逸品です。  楽天レシピには、加盟店の商品を利用したおいしく楽しい情報を提供してまいります。 http://www.rakuten.co.jp/suito-ogaki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする