簡単絶品鯛のあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
日沖0907
鯛のあらは顔の部分2つでも可能です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯛のあら(頭部+カマ)
半匹分
ごぼう
10センチ
オクラ
3、4本
1/2カップ
しょうゆ
大さじ2、5
砂糖
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    鯛のあらを水でよく洗う。ごぼうは5センチの長さに切り半分に切る。オクラも半分に斜めに切る。
  2. 2
    鍋にあら、ごぼうを入れ、水を食材がひたる程度に入れ、沸騰させアクを取る
  3. 3
    鍋に調味料全て入れ、ふたをして弱火で30分煮る。
  4. 4
    ふたを取り、煮汁が少なく、艶が出るまで煮る。最後にオクラを加えて火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

鯛のあらをあまり動かすと崩れやすいです。鍋を振るようにすると良いです。味が薄いようなら最後に醤油を加えても良いです。

きっかけ

料亭で食べた鯛のあら煮の味を再現してみました。

公開日:2012/08/22

関連情報

カテゴリ
料理名
鯛のあら煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/01 16:12
牛蒡をたっぷり入れました。器に盛る時に鯛が壊れてしまいましたが美味しく頂きました。
dekotan1
ごぼうたっぷり美味しそうですね!他の野菜やお豆腐も一緒に煮ると美味しいかもしれませんね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする