材料(2人分)
- 鯛のあら(頭部+カマ)
- 半匹分
- ごぼう
- 10センチ
- オクラ
- 3、4本
- 酒
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 大さじ2、5
- 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
- 鯛のあらを水でよく洗う。ごぼうは5センチの長さに切り半分に切る。オクラも半分に斜めに切る。
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- 2
- 鍋にあら、ごぼうを入れ、水を食材がひたる程度に入れ、沸騰させアクを取る
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- 3
- 鍋に調味料全て入れ、ふたをして弱火で30分煮る。
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- 4
- ふたを取り、煮汁が少なく、艶が出るまで煮る。最後にオクラを加えて火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鯛のあらをあまり動かすと崩れやすいです。鍋を振るようにすると良いです。味が薄いようなら最後に醤油を加えても良いです。
きっかけ
料亭で食べた鯛のあら煮の味を再現してみました。