塩麹できゅうりの漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
チャムココ
市販の、浅漬けのもともおいしいですが、いろいろな添加物が気になります。これなら、無添加、きゅうりと塩麹だけでおいしい漬物です♪

材料(2人分)

きゅうり
2本
塩麹
大1

作り方

  1. 1
    きゅうりは、よく洗い、ピーラーで縦に3本皮をむきます。こうすると、出来上がったときも、ちょっとおしゃれなきゅうりになります。
  2. 2
    きゅうりは、食べやすい大きさに斜めに切ります。
  3. 3
    ビニール袋にきゅうりと塩麹を入れ、よくもみこみます。できれば、一晩冷蔵庫でねかせます。出てきた汁は捨てて、おいしい漬物の完成です。

おいしくなるコツ

ピーラーでの皮むきはちょっとの手間ですが、見た目が全然ちがいますよ。

きっかけ

たくさんいただいたきゅうりの消費に。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

チャムココ 関東在住。 健康に良い食事を心がけている主婦です。 簡単でおいしい料理が好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする