青じそジュース レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 青じそ 50枚
- 水 2L
- 砂糖 50g
- レモン汁 数滴/1杯
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かして、洗った青じそを入れて、5分くらい煮出す。
- 2 青じそを取り出し、砂糖を加えて溶かす。冷まして完成。
- 3 そのまま飲むとちょっと甘いので、氷をいれて(orちょっと薄めて)、呑むときにレモン汁を数滴入れると美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
- 料理名
- 青じそジュース
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
にっこにこABC2013/07/21 21:46濃いめに作ったのでもう少し薄めて飲みます。口当たりも良く青紫蘇の香りも楽しめました。
-
takkotaku2012/09/25 03:58毎年沢山青じそが生えてくるのにダメにしていたので、何か美味しく食べる事ができないかと思っていたので早速試させて頂きました、美味しかったのでこれからも作ります。
-
通販大好き55872012/07/28 23:58リピさせていただきました、赤紫蘇がこの時期無くなって残念に思ってたのですが、大葉も負けず劣らず美味しいです(^。^)
-
通販大好き55872012/07/15 03:16赤紫蘇ジュースは何度か作ってたのですが、大葉初めて作ってみました(^_^)塩を入れてポカリっぽくしてみました(^。^)夏に活躍してくれそうです( ´ ▽ ` )