圧力鍋で、簡単!早い!冷やしぜんざい。 レシピ・作り方
![圧力鍋で、簡単!早い!冷やしぜんざい。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7008fd4f4b9fff15c2d8e2b68e1c6ea62f198ec0.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
- 小豆(北海道産) 1カップ
- ザラメ 大さじ3
- 塩(雪塩) 小さじ1/2
- 水 2カップ
作り方
- 1 洗った小豆とザラメ、塩、水を圧力鍋に入れ、火にかける。
-
2
ノズルが回り始めてから10分で火を止める。
加圧調理後、出来上がり。 - 3 器に分け、冷めたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
時間も手間もかかるイメージのぜんざいを圧力鍋で作れないかと思い、試してみる事にしました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと程良く固まって、とても美味しいです。
- レシピID:1260003514
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- ぜんざい
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ひなりな05042015/07/27 20:36圧力鍋だとほんと手軽にでできますね~^-^v甘さも控えめなのが好みでとってもおいしくでき大好きなぜんざいを冷たく食べれて大満足です^-^b
-
noranekokun2013/08/16 22:19とても美味しくて癒されました。ごちそうさまでした。
ザラメは一般的なレシピの半分位で甘さ控えめです。お好みで分量を変えて下さい。