生姜風味の簡単コロコロクッキー レシピ・作り方
材料(約15個分人分)
- バター(室温に戻しておく) 50g
- 粉砂糖 20g
- アーモンドプードル 35g
- 薄力粉 60g
- 国産ジンジャーパウダー 3g
- 飾り用粉砂糖 適宜
作り方
- 1 ボールにバターと粉砂糖を入れて泡立て器でクリーム状にします。(写真はよく混ざった状態です)
- 2 アーモンドプードルと薄力粉、国産ジンジャーパウダーをボールに入れ、菜箸やフォークなどで空気を含ませるように混ぜる。(篩でふるわなくてもO.Kです)
- 3 ②で混ぜたアーモンドプードル、国産ジンジャーパウダー、薄力粉を①に加え、ゴムベラ(木べらでもO.K)で切るように混ぜます。
- 4 程良く一つにまとまってきたらクッキー生地はこれで完成。
-
5
④を直径1㎝くらいのボールに丸めてクッキングシートを敷いた天板に並べます。
その後170℃のオーブンで10~12分(焦げ目がつく程度を目安に)焼きます。 -
6
焼きあがったクッキーをお皿に移し、冷めたら粉砂糖をまぶして完成です♪
しょうが紅茶やコーヒーなどとご一緒にどうぞ。
きっかけ
ひびき屋の国産しょうがパウダーを使った、簡単にできるおやつのレシピを考えました。 少ない材料で簡単にできるので、お子様へのおやつにもぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
オーブンがない場合は、オーブントースターでも焼けます。 その際は焦げやすいのでアルミホイルをかぶせてあげると焦げすぎず上手に焼けますよ。 上記の焼き時間は目安ですので、様子を見ながら調整してください。
- レシピID:1260003505
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- 料理名
- 生姜風味の簡単コロコロクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
見た目も可愛いので手土産やお茶菓子に
いろいろ活用できますよ!
シナモンやナツメグなどお好みのスパイスでアレンジしてみても◎