木灰で わらびのアク抜き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shiomis
覚書です。

材料(1kg人分)

わらび
1kg
木灰
1カップ

作り方

  1. 1
    鍋やバケツにわらびと木灰を入れる。
  2. 2
    そこに熱湯を被るように入れる。
    そのまま一晩置く。
  3. 3
    翌日、水をチョロチョロと注ぎっぱなしにして半日ほどアクを流したら終了。

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

重曹を使うのが一般的ですが、木灰を使ったほうがわらびが柔らかくなりすぎず良いと聞いたので母に教わりました。

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
わらびのアク抜き

このレシピを作ったユーザ

Shiomis 外で遊ぶの大好きで料理苦手・・・修業中! 実家が山間の田舎なので、野菜を使った料理や、昔ながらの田舎料理を母に教わっています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする