木灰で わらびのアク抜き レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- わらび 1kg
- 木灰 1カップ
作り方
- 1 鍋やバケツにわらびと木灰を入れる。
-
2
そこに熱湯を被るように入れる。
そのまま一晩置く。 - 3 翌日、水をチョロチョロと注ぎっぱなしにして半日ほどアクを流したら終了。
きっかけ
重曹を使うのが一般的ですが、木灰を使ったほうがわらびが柔らかくなりすぎず良いと聞いたので母に教わりました。
おいしくなるコツ
特にありません。
- レシピID:1260003455
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- わらびのアク抜き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません