さっぱり和風マリネサラダ・海老・わかめ・きゅうり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BUnBUn Cafe
あっさり、さっぱりした酢のものをと思って作りました。

材料(2人分)

冷凍ブラックタイガー
4尾
カットわかめ
大さじ1弱
きゅうり
1/2本
大さじ1/2
A・酢
大さじ2
A・砂糖
大さじ2
トマト(乱切り)
中1個
アボカド(1㎝角切り)
1/6個

作り方

  1. 1
    海老は解凍して立て塩で洗い背ワタを取ってさっと茹でます。
  2. 2
    きゅうりはいたずりの後、乱切りにカットしてしばらくおいて、さらしなどで水気を切ります。
  3. 3
    ワカメは水戻しして、水気を切ってから、冷めた1のエビと共に酢でさっと洗います。
  4. 4
    2と3をビニール袋に入れ合わせて、よく混ぜたAと共に絡めます。これを冷蔵庫で20分程置いておきます。この時出来るだけ空気を抜くこと。
  5. 5
    4にトマトとアボカドを合わせて器に盛って完成です。

きっかけ

何かさっぱりしたモノを・・・・と思って出来ました。海老はぷりぷりに湯通ししました❤

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
海老 わかめ ヘルシー
料理名
さっぱり和風マリネサラダ・海老・わかめ・きゅうり

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする