レンジで超簡単☆ブリの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ritmo21e
料理キライなワタシですが、簡単で間違いなくおいしくできるので、やる気になる一品です☆
みんながつくった数 3

材料(3人分)

ブリ
3切れ
醤油
大さじ3
大さじ3
砂糖
大さじ⒈5
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    醤油、酒、砂糖、片栗粉を混ぜておく。
  2. 2
    ブリを50度のお湯で2分洗って水気を拭き取る。
    (殺菌?滅菌?作用があるのと、美味しくなるってテレビでやってました。やらなくてもOK♪※洗ったらすぐに調理するコト)
  3. 3
    水気を取ったブリを耐熱皿に並べる。
    1をかける。
  4. 4
    フタをしてレンジに入れて600wで5分くらいチンする。
    (ラップでフタをする時は、すこーしすき間を開けておくコト。密封すると真空状態になって開封時キケン!)
  5. 5
    レンジが終わったらすぐに取り出し、スプーンでタレをブリにかける。味が染みたかなってくらいまで。
    (かければかけるほど美味しくなる、気がする。)
  6. 6
    盛り付けて完成☆
    今日は春キャベツと一緒に♪

おいしくなるコツ

調味料は良く混ぜてからブリにかけるコト。 やっぱり洗った方が臭みもとれて良い気がする…

きっかけ

レンジ調理大好きなので、なんでも試してみてまーす。そのうちの上出来作品☆

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
ブリ 照り焼き レンジ 簡単
料理名
ブリの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/17 11:07
レンジで作ると身も崩れにくいし、いい事づくめですね!! ごちそうさまでした!
A.pinky

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする