現在地

*生姜と胡麻入りニッキ飴* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料数個人分

  • 砂糖

    大さじ4

  • 大さじ2

  • チューブ生姜

    3cm

  • シナモンパウダー

    4ふり

  • お酢

    少々

  • 炒り胡麻

    1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
*生姜と胡麻入りニッキ飴*
  • 100円以下

生姜パワーで喉にも優しくシナモンの効果で腸内のバランスを整えてくれます★ 風邪の時にもってこいです♪

作り方

  • 1

    炒り胡麻以外の材料を鍋に入れて弱火で5分ほど加熱する。
    かき混ぜないで鍋をゆするように混ぜる。

  • 2

    飴の色が変わってきたら割り箸で突いてみて飴が固まるようであれば胡麻を入れて馴染ませる。

  • 3

    クッキングシートの上に飴を出して荒熱が取れた頃、手でちぎって丸める。(熱いですw)

    面倒なかたはシリコン型やアルミホイルに流してももちろんOKです。

    冷えたら完成です★

きっかけ

喉が痛いので作りました★シナモンと生姜の効いたニッキ飴です★

おいしくなるコツ

火傷には注意してください。熱い飴をちぎって丸めるのは熱いですww

レシピID: 1260003095

公開日:2012.02.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
料理用途
普段の料理 おもてなし おでかけ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲*生姜と胡麻入りニッキ飴*のページ上部へ