*生姜と胡麻入りニッキ飴* レシピ・作り方
材料(数個人分)
- 砂糖 大さじ4
- 水 大さじ2
- チューブ生姜 3cm
- シナモンパウダー 4ふり
- お酢 少々
- 炒り胡麻 1つまみ
作り方
-
1
炒り胡麻以外の材料を鍋に入れて弱火で5分ほど加熱する。
かき混ぜないで鍋をゆするように混ぜる。 - 2 飴の色が変わってきたら割り箸で突いてみて飴が固まるようであれば胡麻を入れて馴染ませる。
-
3
クッキングシートの上に飴を出して荒熱が取れた頃、手でちぎって丸める。(熱いですw)
面倒なかたはシリコン型やアルミホイルに流してももちろんOKです。
冷えたら完成です★
きっかけ
喉が痛いので作りました★シナモンと生姜の効いたニッキ飴です★
おいしくなるコツ
火傷には注意してください。熱い飴をちぎって丸めるのは熱いですww
- レシピID:1260003095
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 飴・キャンディー
- 料理名
- 飴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません