*生姜と胡麻入りニッキ飴* レシピ・作り方

*生姜と胡麻入りニッキ飴*
  • 約10分
  • 100円以下
maria's room
maria's room
生姜パワーで喉にも優しくシナモンの効果で腸内のバランスを整えてくれます★ 風邪の時にもってこいです♪

材料(数個人分)

  • 砂糖 大さじ4
  • 大さじ2
  • チューブ生姜 3cm
  • シナモンパウダー 4ふり
  • お酢 少々
  • 炒り胡麻 1つまみ

作り方

  1. 1 炒り胡麻以外の材料を鍋に入れて弱火で5分ほど加熱する。
    かき混ぜないで鍋をゆするように混ぜる。
  2. 2 飴の色が変わってきたら割り箸で突いてみて飴が固まるようであれば胡麻を入れて馴染ませる。
  3. 3 クッキングシートの上に飴を出して荒熱が取れた頃、手でちぎって丸める。(熱いですw)

    面倒なかたはシリコン型やアルミホイルに流してももちろんOKです。

    冷えたら完成です★

きっかけ

喉が痛いので作りました★シナモンと生姜の効いたニッキ飴です★

おいしくなるコツ

火傷には注意してください。熱い飴をちぎって丸めるのは熱いですww

  • レシピID:1260003095
  • 公開日:2012/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
飴・キャンディー
料理名
maria's room
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る