ホワイトチョコとベリーの簡単スコーン レシピ・作り方

ホワイトチョコとベリーの簡単スコーン
  • 約30分
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
ふんわり柔らかいスコーンです。バレンタイン用にイチゴとホワイトチョコで作りました。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 卵1個+水 100ml
  • イチゴジャム 大匙2(山盛り)
  • マーガリン(orバター) 20g
  • ホワイトチョコレート 1/3枚

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、をボールに入れて菜箸で混ぜておく。ホワイトチョコレートは、刻んでおく。
  2. 2 計量カップの中に卵1個をいれ、水を足して、100mlにする。そこにイチゴジャムも加えて、混ぜておく。
  3. 3 マーガリン(パンに塗る普通の有塩マーガリンでOK)をレンジで加熱して溶かす。
  4. 4 オーブンを180度に余熱。
  5. 5 1のボールに2,3を一気に入れ、ヘらで切るように混ぜ、少し混ざったら、チョコレートも加えて粉っぽさがなくなるまで、ふんわりとまぜる。
  6. 6 生地がやわらかめなので、スプーンなどですくって、クッキングシートを敷いた天板にならべて、180度のオーブンで、15~20分焼く。

きっかけ

白とピンクでバレンタインスコーン

おいしくなるコツ

5の混ぜの作業はやりすぎると仕上がりがかたくなるので注意。適当な感じで大丈夫。

  • レシピID:1260003052
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
スコーン
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る