ホワイトチョコとベリーの簡単スコーン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 小匙1
- 卵1個+水 100ml
- イチゴジャム 大匙2(山盛り)
- マーガリン(orバター) 20g
- ホワイトチョコレート 1/3枚
作り方
- 1 薄力粉、ベーキングパウダー、をボールに入れて菜箸で混ぜておく。ホワイトチョコレートは、刻んでおく。
- 2 計量カップの中に卵1個をいれ、水を足して、100mlにする。そこにイチゴジャムも加えて、混ぜておく。
- 3 マーガリン(パンに塗る普通の有塩マーガリンでOK)をレンジで加熱して溶かす。
- 4 オーブンを180度に余熱。
- 5 1のボールに2,3を一気に入れ、ヘらで切るように混ぜ、少し混ざったら、チョコレートも加えて粉っぽさがなくなるまで、ふんわりとまぜる。
- 6 生地がやわらかめなので、スプーンなどですくって、クッキングシートを敷いた天板にならべて、180度のオーブンで、15~20分焼く。
きっかけ
白とピンクでバレンタインスコーン
おいしくなるコツ
5の混ぜの作業はやりすぎると仕上がりがかたくなるので注意。適当な感じで大丈夫。
- レシピID:1260003052
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
- 料理名
- スコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません