大麦若葉と黒ゴマのスコーン レシピ・作り方

大麦若葉と黒ゴマのスコーン
  • 約30分
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
溶かしたマーガリンを使うので、ささっと混ぜて焼くだけです。大麦若葉を使いましたが、青汁でもOK。ヘルシースコーンです。

材料(3~4人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小匙1
  • 卵1個+牛乳 110ml
  • 大麦若葉 2袋
  • 黒ゴマ 大匙2
  • マーガリン(orバター) 20g

作り方

  1. 1 薄力粉、ベーキングパウダー、大麦若葉、黒ゴマをボールに入れて菜箸で混ぜておく。
  2. 2 計量カップの中に卵1個をいれ、牛乳を足して、110mlにして、混ぜておく。
  3. 3 マーガリン(パンに塗る普通の有塩マーガリンでOK)をレンジで加熱して溶かす。
  4. 4 オーブンを180度に余熱。
  5. 5 1のボールに2,3を一気に入れ、ヘらで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなるまでふわっと混ぜていく。
  6. 6 スプーンか手で、食べやすい大きさにすくって、天板に並べる。
    180度のオーブンで、15~20分焼く。

きっかけ

大麦若葉を使って、健康スコーン

  • レシピID:1260003007
  • 公開日:2012/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
大麦若葉と黒ゴマのスコーン
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る