ズワイガニの昆布とろみスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水800cc中300ccに昆布を入れて、20分以上置いておきます。
- 2 残りの水を鍋に入れ、その中に蟹を冷凍のまま投入します。蓋をして蟹が解凍されるまで中火で温めます。
- 3 蟹が解凍されたところでいったん取り出し、身をほぐしお椀の中に分け入れておきます。残りの殻を2の鍋に戻しぐつぐつ4~5分程蓋をして煮ます。
- 4 3に1の昆布だしを入れ、酒・みりんを加えさらに2~3分煮ます。
- 5 4から殻を取り出し、ネギを入れネギが柔らかくなるまで煮たら塩で味を調えます。これに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 6 蟹のほぐし身の入ったお椀に4を注いで完成です。
関連情報
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- その他のスープ
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- ズワイガニのスープ
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