ズワイガニの昆布とろみスープ レシピ・作り方

ズワイガニの昆布とろみスープ
  • 約30分
  • 500円前後
BUnBUn Cafe
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ズワイガニたっぷりなとろみスープです。あったまりますよ。特に蟹のだしを取るため、ちょっとポイントあります。

材料(2人分)

  • 茹でズワイガニ足(冷凍) 4本
  • 800cc
  • 昆布 5センチ
  • 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • 少々
  • 長ネギ(薄切り) 1/4本
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 水800cc中300ccに昆布を入れて、20分以上置いておきます。
  2. 2 残りの水を鍋に入れ、その中に蟹を冷凍のまま投入します。蓋をして蟹が解凍されるまで中火で温めます。
  3. 3 蟹が解凍されたところでいったん取り出し、身をほぐしお椀の中に分け入れておきます。残りの殻を2の鍋に戻しぐつぐつ4~5分程蓋をして煮ます。
  4. 4 3に1の昆布だしを入れ、酒・みりんを加えさらに2~3分煮ます。
  5. 5 4から殻を取り出し、ネギを入れネギが柔らかくなるまで煮たら塩で味を調えます。これに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  6. 6 蟹のほぐし身の入ったお椀に4を注いで完成です。

きっかけ

蟹を使ってスープを作ろうと思って出来ました。

  • レシピID:1260002942
  • 公開日:2012/01/13
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その他のスープ
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蟹のスープ とろみスープ 贅沢 上品
料理名
ズワイガニのスープ
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