くるくるクリスマスケーキ♪ レシピ・作り方
![くるくるクリスマスケーキ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d0a28b8aa94171fc8f60f1cc58896779671625ea.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1個分・人分)
作り方
- 1 薄力粉は振るっておく。天板にクッキングシートorアルミホイルを敷いておく。オーブンは190度に予熱。マーガリンはレンジで溶かしておく。
- 2 卵3個をボールに入れ、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで泡立てる。(熱すぎるとだめなので、ぬるま湯ぐらいで)途中砂糖を2回くらいに分けて入れて混ぜる。
- 3 白っぽくもったりとして、ハンドミキサーですくうと少しとどまって、ぽてっと落ちるくらいになったら、薄力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 最後に溶かしバターを入れてさっと混ぜ、天板に流し入れる。底をポンポンと叩いて、空気を抜き、オーブン上段で10分焼く。途中、もし焦げそうになったら、アルミホイルを上にかける。
- 5 ケーキクーラーにクッキングシートをつけたままのせて、そのまま袋に入れて冷めるまでおいておく。
- 6 生クリームに砂糖大匙1を加えて、泡立てる。
-
7
生地が冷めたら、縦に3~4等分に切る。(カットした幅がケーキの高さになるので、お好みで)
-
8
クリームを表面に塗って、中心から、くるくる巻いていく。
-
9
全て巻き終わったら、お好みで、デコレーションする。
-
10
カットしたら、こんな感じ。一緒に作っていた、チョコレートケーキも上に飾りました♪
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- クリスマスケーキ
![mi-chan2004](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfd23a37c187b4b78c17693af86b876c11a72ea6.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません