くるくるクリスマスケーキ♪ レシピ・作り方

くるくるクリスマスケーキ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mi-chan2004
mi-chan2004
ロールケーキの生地で作るので、10分で焼けて、簡単♪ふわふわしっとり~♪

材料(1個分・人分)

  • 3個
  • 砂糖 60g
  • 薄力粉 50g
  • マーガリン(有塩でも無塩でも) 5g
  • 生クリーム 150~200ml

作り方

  1. 1 薄力粉は振るっておく。天板にクッキングシートorアルミホイルを敷いておく。オーブンは190度に予熱。マーガリンはレンジで溶かしておく。
  2. 2 卵3個をボールに入れ、湯せんにかけながら、ハンドミキサーで泡立てる。(熱すぎるとだめなので、ぬるま湯ぐらいで)途中砂糖を2回くらいに分けて入れて混ぜる。
  3. 3 白っぽくもったりとして、ハンドミキサーですくうと少しとどまって、ぽてっと落ちるくらいになったら、薄力粉を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 最後に溶かしバターを入れてさっと混ぜ、天板に流し入れる。底をポンポンと叩いて、空気を抜き、オーブン上段で10分焼く。途中、もし焦げそうになったら、アルミホイルを上にかける。
  5. 5 ケーキクーラーにクッキングシートをつけたままのせて、そのまま袋に入れて冷めるまでおいておく。
  6. 6 生クリームに砂糖大匙1を加えて、泡立てる。
  7. 7 生地が冷めたら、縦に3~4等分に切る。(カットした幅がケーキの高さになるので、お好みで)
  8. 8 クリームを表面に塗って、中心から、くるくる巻いていく。
  9. 9 全て巻き終わったら、お好みで、デコレーションする。
  10. 10 カットしたら、こんな感じ。一緒に作っていた、チョコレートケーキも上に飾りました♪

きっかけ

クリスマスに簡単ケーキを作りました。

  • レシピID:1260002864
  • 公開日:2011/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
クリスマスケーキ
mi-chan2004
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る