きんぴら焼き飯★親子乗せ レシピ・作り方

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鶏肉を茹でた汁はスープとして使います。きんぴらは、今回レンコンのモノを使いましたが、ごぼうのモノでも、ダイコンのモノでもオッケーです。

材料(2人分)

ご飯(16穀+マンナンヒカリ)
2膳
きんぴら(レンコンと人参)
80グラム
長ネギ(みじん切り)
2/3本
ごま油
大さじ1
塩コショウ
茹で鶏(ほぐし)
80グラム
A・おろし生姜
小さじ山盛り1
A・ポン酢
大さじ1.5
白ゴマ
小さじ2
2個

作り方

  1. 1
    きんぴらはみじん切りにします。ほぐした茹で鶏は、しっかりと混ぜ合わせたAと合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにごま油をひいて、きんぴらと長ネギを炒めたら、ご飯を加え塩コショウで味を調えてしっかりと炒めます。
  3. 3
    2を器に盛り付け、白ゴマを振りかけます。
    空いたフライパンで目玉焼きを作ります。半熟に仕上げる。
  4. 4
    3の焼き飯に1の鶏肉を散らし乗せ、目玉焼きを上から乗せて完成です。

おいしくなるコツ

きんぴらはどんなものでも良いですが、味のはっきりしたモノの方がいいです。お好みで七味などをかけても良いですよ。

きっかけ

きんぴらがいっぱいあったのと、常備菜として茹で胸肉を作ろうと思ったので。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ヘルシー 簡単 もったいない 使いまわし
料理名
きんぴら焼き飯・親子乗せ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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