きんぴら焼き飯★親子乗せ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ご飯(16穀+マンナンヒカリ) 2膳
- きんぴら(レンコンと人参) 80グラム
- 長ネギ(みじん切り) 2/3本
- ごま油 大さじ1
- 塩コショウ
- 茹で鶏(ほぐし) 80グラム
- A・おろし生姜 小さじ山盛り1
- A・ポン酢 大さじ1.5
- 白ゴマ 小さじ2
- 卵 2個
作り方
- 1 きんぴらはみじん切りにします。ほぐした茹で鶏は、しっかりと混ぜ合わせたAと合わせておきます。
- 2 フライパンにごま油をひいて、きんぴらと長ネギを炒めたら、ご飯を加え塩コショウで味を調えてしっかりと炒めます。
-
3
2を器に盛り付け、白ゴマを振りかけます。
空いたフライパンで目玉焼きを作ります。半熟に仕上げる。 - 4 3の焼き飯に1の鶏肉を散らし乗せ、目玉焼きを上から乗せて完成です。
きっかけ
きんぴらがいっぱいあったのと、常備菜として茹で胸肉を作ろうと思ったので。
おいしくなるコツ
きんぴらはどんなものでも良いですが、味のはっきりしたモノの方がいいです。お好みで七味などをかけても良いですよ。
- レシピID:1260002841
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- きんぴら焼き飯・親子乗せ
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