絹豆腐deふんわり焼き飯❤ レシピ・作り方

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絹豆腐を使った焼き飯です。テフロン加工のフライパンを使ってじんわりじっくり焼きつけて、石焼ビビンバのような感じで仕上げるとより一層おいしくなります。

材料(2人分)

ご飯(16穀+マンナンヒカリ)
1.5膳
絹豆腐(3個入りワンセット)
1パック
長ネギ(みじん切り)
1/2本
シイタケ(みじん切り)
1個
キャベツ(みじん切り)
葉2枚
ごま油
大さじ1
麺つゆ
大さじ1
A・おろし生姜
小さじ2
A・砂糖
小さじ2
A・卵
2個
白ゴマ
適量
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    絹豆腐をリードペーパーなどでくるんで水気を切ります。
    Aを溶き混ぜあわしておきます。
  2. 2
    温めたフライパンにごま油をひいたら、キャベツ、シイタケを入れて、軽く塩こしょうして蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにします。
  3. 3
    2に1の豆腐を手で軽く潰して入れます。中火炒め、豆腐の水気が半分ほどになったところで、ご飯と長ネギを入れ全体を混ぜ合わせます。
  4. 4
    3に麺つゆを回しかけ、木べらで全体を混ぜたら、1の卵液を全体にかけます。火を弱火にして、フライパン表面に張り付けるように広げ、じっくり焼いていきます。ここで味見と調整をします。
  5. 5
    お好みの焦げ具ワイになったとこりで器に盛り付け、たっぷりの白ゴマをかけます。

おいしくなるコツ

炒めるのではなく、あくまで貼りついて焼くんだっ、て感じで作りましょう。ゴマは多めがいいでしょう。

きっかけ

豆腐を使った焼き飯は、私の特製レシピ❤ヘルシーでいて、ボリュームたっぷり。おまけにあったまります。

公開日:2011/12/18

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
焼き飯 ボリュームあり ヘルシー 健康志向
料理名
オリジナル・絹豆腐入り焼き飯

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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