絹豆腐deふんわり焼き飯❤ レシピ・作り方
- 300円前後
材料(2人分)
- ご飯(16穀+マンナンヒカリ) 1.5膳
- 絹豆腐(3個入りワンセット) 1パック
- 長ネギ(みじん切り) 1/2本
- シイタケ(みじん切り) 1個
- キャベツ(みじん切り) 葉2枚
- ごま油 大さじ1
- 麺つゆ 大さじ1
- A・おろし生姜 小さじ2
- A・砂糖 小さじ2
- A・卵 2個
- 白ゴマ 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
絹豆腐をリードペーパーなどでくるんで水気を切ります。
Aを溶き混ぜあわしておきます。 - 2 温めたフライパンにごま油をひいたら、キャベツ、シイタケを入れて、軽く塩こしょうして蓋をし、弱火で3~4分蒸し焼きにします。
- 3 2に1の豆腐を手で軽く潰して入れます。中火炒め、豆腐の水気が半分ほどになったところで、ご飯と長ネギを入れ全体を混ぜ合わせます。
- 4 3に麺つゆを回しかけ、木べらで全体を混ぜたら、1の卵液を全体にかけます。火を弱火にして、フライパン表面に張り付けるように広げ、じっくり焼いていきます。ここで味見と調整をします。
- 5 お好みの焦げ具ワイになったとこりで器に盛り付け、たっぷりの白ゴマをかけます。
きっかけ
豆腐を使った焼き飯は、私の特製レシピ❤ヘルシーでいて、ボリュームたっぷり。おまけにあったまります。
おいしくなるコツ
炒めるのではなく、あくまで貼りついて焼くんだっ、て感じで作りましょう。ゴマは多めがいいでしょう。
- レシピID:1260002839
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- オリジナル・絹豆腐入り焼き飯
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