灰かぶり姫の里芋ポタージュ レシピ・作り方

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常備菜として作っておくシンプルに和風だしで煮た里芋の煮物か、もしくは冷凍の里芋を使うととっても簡単にできます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

里芋の煮物OR冷凍里芋
100グラム
400cc
コンソメスープの素(顆粒)
小さじ山盛り1
塩コショウ
少々
豆乳(成分無調整)
200cc
バージンオリーブオイル
小さじ2
長ネギ(みじん切り)
1/2本
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて和風だし(もしくは昆布だしで)煮ただけのシンプルなモノを使うか、もしくは冷凍の里芋を使う事。
  2. 2
    鍋に里芋と水を入れまっシャーなどで里芋を潰します。
  3. 3
    2にコンソメを入れ弱火でかき混ぜながら煮ます。
  4. 4
    3に豆乳と長ネギを入れ弱火で煮ながら、塩コショウでS字を調え、仕上げにオリーブオイルを回し入れます。
  5. 5
    器に盛り付けブラックペッパーを振りかけます。

おいしくなるコツ

ポタージュの濃度がきつい時はお湯などで調整すると良いでしょう。

きっかけ

里芋の煮物を作ってあったところで考えた一品です。出来上がりのスープの色がちょっとグレイがかるので、そこにブラックペッパーを散らして「灰かぶり」の出来上がり。

公開日:2011/12/11

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
里芋 簡単 ポタージュ 時短
料理名
里芋のポタージュ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/21 12:40
里芋がトロトロでおいしかったです。余っていた小松菜も入れました^^
p.s.12
作っていただきありがとうございます(/・ω・)/小松菜の緑がきれいに出ていて一層おいしそうに見えます。

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