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胃の調子を整えて優しい豆乳ラーメン レシピ・作り方

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BUnBUn Cafe
胃腸の働きを助ける豆乳とキャベツを使ったみそ味ラーメンです。粉チーズがアクセントになっています。

材料(2人分)

生ラーメン(麺のみ)
2食分
豆乳
300cc
昆布だし
200cc
味噌(白)
大さじ2
もやし
1/3パック
キャベツ(1㎝幅短冊切り)
150グラム
黒ゴマ
少々
粉チーズ
少々
ごま油
小さじ2
天然塩
適量
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作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて沸騰寸前で止めて、そのまま5分おいてから昆布を取り出す。
  2. 2
    麺を茹でるように鍋を用意して、お湯を沸かしておく。
    1の鍋にキャベツを加え一煮立ちさせてから弱火にして、キャベツが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    2に味噌を溶かし、塩で味を調えて、もやしを入れる。
    別鍋で麺を茹でる。
  4. 4
    3のスープの仕上げにごま油を加え、器にープを少し入れて麺入れほぐしてから、残りの野菜とスープを加える。
  5. 5
    仕上げに黒ゴマと粉チーズをトッピングする。お好みで紅ショウガなどもお勧めです。

きっかけ

胃腸を調えるキャベツと豆乳をメインに使って、体のあったまるラーメンを作りました。

公開日:2011/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
豆乳 ラーメン キャベツ 健胃・整腸
料理名
豆乳ラーメン(味噌味)

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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