ボリュームたっぷり玉ベジ焼き・トマトソース仕立て レシピ・作り方

ボリュームたっぷり玉ベジ焼き・トマトソース仕立て
  • 約1時間
  • 300円前後
BUnBUn Cafe
BUnBUn Cafe
卵液にカボチャを溶かしこんで作った、オリジナルのオープンオムレツです。根菜や豆を使っているので、ボリュームたっぷりなメインディッシュになりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 カボチャとサツマイモほ皮つきのものさっとぬらして、耐熱容器に入れラップをして、レンジで500W5分程温めます。火が通ったら皮をむいてカボチャは潰し、サツマイモは1㎝角にカットします
  2. 2 ボールに卵を割り混ぜ、1のカボチャを加えしっかりと混ぜ合わせます。そこにひよこ豆を加えます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをひいで、1のサツマイモ、ウインナーを炒めます。軽く炒めたところで2を流し込み、弱火で蓋をして5分程焼きます。
  4. 4 片面が焼きあがったらフライパン返しでひっくり返し、もう片方も同じように焼きます。ただし焼き時間は3分程。
  5. 5 鍋肌にバターを溶かしたら、ケチャップとマッシュルームを加え温めます。フライパンの中でフライ返しで半分にカットしてお皿に盛りつけます。
  6. 6 仕上げのブラックペッパー振りかけます。

きっかけ

ボリュームがあって重くないもの、野菜もたっぷりとれるものを…と考えて出来ました。

おいしくなるコツ

とにかくゆっくりじっくり焼く事がポイント。あせらない、でも目を離さないのが大事ですよ。

  • レシピID:1260002708
  • 公開日:2011/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理300円前後の節約料理
関連キーワード
卵料理 ボリュームたっぷり サツマイモ 節約料理
料理名
野菜たっぷりオリジナル卵焼き
BUnBUn Cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • BUnBUn Cafe
    BUnBUn Cafe
    2011.11.18 00:04

    ひよこ豆の水煮を輸入食料品店で購入。しかしこれが結構な量が入ってる。サラダにして、スープにして、オムレツにもしたけどまだ残ってる…ので考えて出来たのがこの料理。卵液に溶かしたカボチャや、サツマイモ・豆の持つボリュームは卵自体の量が少なくてもしっかりとした食べ応えをもたらしてくれます。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る