ボリュームたっぷり玉ベジ焼き・トマトソース仕立て レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(2人分)
- 卵 2個
- サツマイモ(1㎝角にカット) 中1/2本
- カボチャ 60g
- ひよこ豆(水煮) 大さじ1
- 荒引きウインナー(各5等分にカット) 4本
- 塩コショウ 適量
- ケチャップ 大さじ3
- マッシュルーム缶 大さじ1
- バター 20g
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 カボチャとサツマイモほ皮つきのものさっとぬらして、耐熱容器に入れラップをして、レンジで500W5分程温めます。火が通ったら皮をむいてカボチャは潰し、サツマイモは1㎝角にカットします
- 2 ボールに卵を割り混ぜ、1のカボチャを加えしっかりと混ぜ合わせます。そこにひよこ豆を加えます。
- 3 フライパンにオリーブオイルをひいで、1のサツマイモ、ウインナーを炒めます。軽く炒めたところで2を流し込み、弱火で蓋をして5分程焼きます。
- 4 片面が焼きあがったらフライパン返しでひっくり返し、もう片方も同じように焼きます。ただし焼き時間は3分程。
- 5 鍋肌にバターを溶かしたら、ケチャップとマッシュルームを加え温めます。フライパンの中でフライ返しで半分にカットしてお皿に盛りつけます。
- 6 仕上げのブラックペッパー振りかけます。
きっかけ
ボリュームがあって重くないもの、野菜もたっぷりとれるものを…と考えて出来ました。
おいしくなるコツ
とにかくゆっくりじっくり焼く事がポイント。あせらない、でも目を離さないのが大事ですよ。
- レシピID:1260002708
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理300円前後の節約料理
- 料理名
- 野菜たっぷりオリジナル卵焼き
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レシピへのコメント
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BUnBUn Cafe 2011.11.18 00:04
ひよこ豆の水煮を輸入食料品店で購入。しかしこれが結構な量が入ってる。サラダにして、スープにして、オムレツにもしたけどまだ残ってる…ので考えて出来たのがこの料理。卵液に溶かしたカボチャや、サツマイモ・豆の持つボリュームは卵自体の量が少なくてもしっかりとした食べ応えをもたらしてくれます。