豆腐黒豆スティックケーキ レシピ・作り方
![豆腐黒豆スティックケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97c8e30e01d55d5431c9c9a59b24bc72a9e31eba.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約1時間
- 300円前後
![mi-chan2004](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cfd23a37c187b4b78c17693af86b876c11a72ea6.37.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(型1個分・人分)
- ※薄力粉 150g
- ※ベーキングパウダー 小匙1.5~2
- ※砂糖 45g
- ※塩 少々
- 絹豆腐(水きりなし) 1パック(210g)
- 卵 1個
- 溶かしバター 20g
- 黒豆の煮物 少量
作り方
- 1 ※印の材料をビニール袋に入れて、振って混ぜる(振るいにかける代わり)。
- 2 豆腐をボールに入れて泡立て器で潰すようにして、滑らかになるまで混ぜる。
- 3 2に卵を加え、混ぜる。
-
4
1の粉類を3に加え、ゴムベラできるようにして混ぜる。途中でバターも加える。
(豆腐によって水分量違うので、もし水分が足りないようなら牛乳か黒豆の煮汁で調整。) - 5 最後に黒豆を加えて黒豆を潰さないようにさっくりと混ぜる。
-
6
アルミホイルorクッキングシートを敷いた型に生地を流して、180度に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
(型は18cm角型を使いました。) -
7
御節のときに、飾ってもOK♪(左下)
きっかけ
お正月に考えたレシピ。御節にも入れました。
おいしくなるコツ
ヘルシーケーキなので、お好みで砂糖やバターは増やしてください。
- レシピID:1260002680
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 豆腐黒豆スティックケーキ
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