お花のような桜あんぱん♪ レシピ・作り方

お花のような桜あんぱん♪
ぽんた0479
ぽんた0479
桜あんのピンクがきれいでお花のようになります^^

材料(5人分)

  • 強力粉 200g
  • 薄力粉 50g
  • 砂糖 25g
  • スキムミルク 25g
  • 塩、ドライイースト 各3g
  • バター 25g
  • 桜あん 200g
  • 180cc

作り方

  1. 1 桜あん以外の材料をHBに入れ1次発酵までする。
    生地を取り出しガス抜きをし、10等分にして丸めなおす。
    綴じ目をしたにしてラップをかけ10分ベンチタイム。
  2. 2 生地を10センチ角に伸ばし、上にあんを塗る。(端を少し残して)
    3つに折りたたんで長方形の形にする。少し伸ばして切り込みを2本入れる。(端1センチくらいは入れない)
  3. 3 生地を細く伸ばしながらねじり、くるくると丸めて渦巻状にする。これを10個作る。
    天板にクッキングシートを敷き、生地を乗せてラップをかけ30分2次発酵する。2倍になったらOK。
  4. 4 生地の表面に溶いた卵をお好みで塗り、180度のオーブンで15分焼けば出来上がり^^

きっかけ

桜あんが冷凍庫に残っていたので^^

おいしくなるコツ

2次発酵はオーブンの発酵機能を使用しました^^

  • レシピID:1260002675
  • 公開日:2011/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あんぱん
料理名
あんぱん
ぽんた0479
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • marugon2
    marugon2
    2012/03/23 01:15
    お花のような桜あんぱん♪
    レシピ参考にさせて頂きました。桜の花の形に成形し軸をくるみで表現してみました。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る