お花のような桜あんぱん♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 強力粉 200g
- 薄力粉 50g
- 砂糖 25g
- スキムミルク 25g
- 塩、ドライイースト 各3g
- バター 25g
- 桜あん 200g
- 水 180cc
作り方
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1
桜あん以外の材料をHBに入れ1次発酵までする。
生地を取り出しガス抜きをし、10等分にして丸めなおす。
綴じ目をしたにしてラップをかけ10分ベンチタイム。 -
2
生地を10センチ角に伸ばし、上にあんを塗る。(端を少し残して)
3つに折りたたんで長方形の形にする。少し伸ばして切り込みを2本入れる。(端1センチくらいは入れない) -
3
生地を細く伸ばしながらねじり、くるくると丸めて渦巻状にする。これを10個作る。
天板にクッキングシートを敷き、生地を乗せてラップをかけ30分2次発酵する。2倍になったらOK。 - 4 生地の表面に溶いた卵をお好みで塗り、180度のオーブンで15分焼けば出来上がり^^
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
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marugon22012/03/23 01:15レシピ参考にさせて頂きました。桜の花の形に成形し軸をくるみで表現してみました。とても美味しかったです。