芯からあったまる優しい和風スープ❤ レシピ・作り方

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人参たっぷり使って、生姜もきかせたほかほかスープであったまってね。中国では白菜は、養生三宝と言われる程ポピュラーで、風邪予防や免疫力アップにも効く野菜なんだよ。

材料(2人分)

白菜(1/4カット売り)
2枚
タマネギ(2mm幅スライス)
中1/2個
ニンジン(千切り)
Ⅰ/3本
豚切り落とし
100グラム
400cc
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
醤油
大さじ1
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    白菜は芯の部分は薄くそぎ切りにして、緑葉の部分は大きめにざっくりカットします。
    鍋に水人参タマネギ和風だしの素を加え蓋をして、中火で一煮立ちさせます
  2. 2
    いったん火を弱め、白菜とおろし生姜を加え、再び中火で一煮立ちさせます。
  3. 3
    一口大にカットした豚肉を加えたら醤油を回しかけ、豚肉に火が通るまで煮ます。この時余分なアクはすくい取ります。お好みで醤油を加減してください。

おいしくなるコツ

アクをすくう時、おうちで食べる分にはそんなに厳密にすくう必要はありません。なぜならアクまたうまみ成分の一つだから。見た目を気にする場合なんかはきれいに取ってあげた方がいいですが。

きっかけ

寒い日はほっくりしたスープを飲ませてあげたい。風邪などひかないよう、あったかくしてね❤って気持ちで作り上げた一品です。毎日いろんなスープを作るので、マイページにはスープメニューがたっぷりアップしてあります♡

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
生姜 スープ 温まる 豚肉
料理名
野菜と豚の和風スープ

このレシピを作ったユーザ

BUnBUn Cafe 元料理講師で現役の調理師としても活動しています(・ω・)ノ インスタでは【bunbunfactory】でフード写真もアップしています。 潰瘍性大腸炎(UC )とかかわるようになり、低脂肪・高タンパク・低残差などの低残差食も作成中。対応レシピには、(UC対応)と記載をしておきますが、症状の具合で食べれるものには個人差がありますので参考程度にお願いします。

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