とろり♪白ナスのソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mi-chan2004
普通のなすと違って、焼くと、とろっとして美味しいです。ナスの味を楽しみたくて、シンプルな味付けにしました。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

白ナス
3~4本
塩・コショウ
少々
オリーブオイル
大匙1.5位

作り方

  1. 1
    白ナスは皮がかたくて、アクが強いので、皮をピーラーでむいて、2cm厚に切り、塩水にさらす。
  2. 2
    さっと水切りし、表面に塩コショウをして、オリーブオイルを敷いた、フライパンで両面を香ばしく焼く。
  3. 3
    最初強火で、両面焦げ目を付けて、後は蓋をして、柔らかくなるまで弱火で。

おいしくなるコツ

塩水にさらすと、油を吸いにくくなる効果もあります。

きっかけ

産直市場で買った白ナス。新しい食材に挑戦!

公開日:2011/09/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
白ナスのソテー

このレシピを作ったユーザ

mi-chan2004 これまでBread☆Breadというブログで、パン・お菓子・お料理の写真を掲載していました。きちんとレシピや作り方を載せていないものもあるので、今回楽天レシピで、作り方をしっかりまとめて記録を残して行きたいと思います。簡単&ヘルシーを心がけています♪ Bread☆Bread⇒http://breadbread200801.seesaa.net/

つくったよレポート( 1 件)

2023/09/10 18:41
初めての白ナス。シンプルな味付けで美味しくいただきました♪
dona23

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする