材料(2~人分)
- マグロ 短冊 1本
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- チューブ生姜
- 1cmぐらい
- ★醤油
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★チューブ生姜
- 1cm
作り方
-
- 1
- マグロの短冊を適当に切る。長ネギも輪切りにしておく。
-
- 2
- 包丁でマグロと長ネギを叩くように切って細かいミンチ状になるまで続ける途中で混ぜながら。5~10分。
途中でチューブの生姜も混ぜる。
-
- 3
- ★の材料は海鮮丼のタレなので★を混ぜて出来上がり。
日本酒は入れたほうが美味しいですが加熱してアルコールを飛ばさないといけないので入れていません((ズボラですみませんw
-
- 4
- 炊き立てご飯を器に盛り付け数分冷やしてから2を載せて海鮮丼のタレをかけて出来上がりです★
おいしくなるコツ
マグロの色は叩くと悪くなっちゃいますが美味しいですよ★ しょうがを入れる事で魚臭さも軽減できます.゚+.(o´∀`o)゚+.゚
きっかけ
マグロの短冊が半額だったのでw
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
画像はサーモンも安かったので一緒に盛り付けましたw