葛餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なお05444968
冷たくておいしいです。

材料(4人分)

薄力粉
大さじ1と1/2
砂糖
40g
450~500cc
くず粉
150g
きな粉
適量
黒蜜
適量

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉・砂糖を入れ、水を少量加えて溶く。
  2. 2
    鍋にくず粉を入れ、残りの水を少しずつ全量加えて溶く。
  3. 3
    ①を鍋に加え混ぜ合わせる。中火にかけ、木べらで鍋底から混ぜながら煮る。
  4. 4
    煮立ったら火を弱め、透明になるまで練る。
  5. 5
    木べらを水でぬらし、葛餅を鍋の端に寄せ、水でぬらした容器にあける。
  6. 6
    ラップをかけて、冷蔵庫で1時間冷やす。
  7. 7
    食べやすい大きさに切って、お好みの量のきな粉と黒蜜をかけて完成。

きっかけ

冷たい和菓子が食べてくて作りました。

公開日:2011/09/21

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
葛餅

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする