材料(2~3人分)
- ライスヌードル
- 200g
- もやし
- 1/2袋
- 豚肉
- 100g位
- タマネギ
- 1個
- ニンニク
- 1カケ
- 醤油
- 大匙3
- 酒
- 大匙2
- オイスターソース
- 小匙2
- 塩・コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- ネギ・桜海老(お好みで)
- 少量
作り方
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- 1
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- フライパンにたっぷり目のお水と、ライスヌードルを入れて火にかける。沸騰してから5分(袋の湯で時間)くらい茹でる。(水で戻して使うと書いてありましたが、即茹でても大丈夫でした。)
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- 2
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- 茹でたら、ざるにあげておく。ニンニクをみじん切り、タマネギをくし切りにする。
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- 3
- フライパンに少し油を引いて、豚肉・ニンニク・タマネギを炒める。少し火が通ってきたら、モヤシも入れて炒める。
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- 4
- ライスヌードルも加え、調味料で味付けする。桜海老とネギも入れて、さっと炒める。
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- 5
- お皿に盛りつける。最後にフライパンで卵を炒めて、上に飾る。
おいしくなるコツ
お店のパッタイには、厚揚げ・たくあんが入っていました。あれば入れてみてください。
お好みでトッピングに、砕いたピーナッツ・唐辛子・レモン汁など、どうぞ。
きっかけ
タイ料理のお店で食べたパッタイを再現