ナスのさっぱり焼きびたし レシピ・作り方
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材料(約4人分)
- ナス 小6本
- ミョウガ 2~3個
- 酒 大匙3
- 醤油 大匙2
- らっきょ酢(orすし酢) 大匙3
- ネギ 2~3本
- オリーブオイル(orサラダ油) 大匙1
作り方
-
1
ナスは縦半分に切って、皮目に格子状に切れ目を入れる。
塩水に数分浸して、アク抜きする。(塩水につけておくと、焼いた時に油を吸いにくいので、ヘルシーです。) -
2
大き目のお皿に、油以外の調味料を全て入れて漬けダレを作る。
ミョウガは千切り、ネギは小口切りにする。 -
3
フライパンに油を敷いて、中火でナスを焼く(皮目を先に、引っくり返して両面焼く)。箸がスッと通れば、焼き上がり。
-
4
焼きあがったものから、熱いうちに漬けダレに入れる。ミョウガとネギものせて、味が染みるまでおいておく(20分位)。
きっかけ
かわいい小ナスをフライパンで焼いて、つけダレに漬け込みました。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな人は、七味をプラス。食べる時に、しょうがをのせても美味しいです。
- レシピID:1260002255
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの焼きびたし
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